灵台县非公经济发展存在问题及建议
来源:灵台县  点击数:  日期: 2014-01-21

  近年来,灵台县采取多项措施,加大扶持力度,创设良好环境,有效促进了非公经济快速协调健康发展,但还存在一些不容忽视问题:一是涉及领域不宽,经营规模普遍较小。全县非公经济市场主体大多集中在餐饮服务、商贸流通、运输修理、简单加工等传统产业,缺乏创新型、科技型中小企业,存在着整体规模分散、产业结构趋同、科技含量较低的缺陷,发展后劲和抗风险能力普遍较弱的问题。同时,文化旅游、教育卫生、金融信息、技术服务等领域的企业较少。二是融资渠道不畅,资金制约严重。全县非公经济主体融资主要依赖银行贷款,但这些企业本身资产规模小、层次低,无法达到银行风险评估要求,加之难以找到合适的担保对象,导致非公经济主体贷款难。三是企业用工困难,管理方式落后。受传统就业观念和体制影响,非公企业人员工资关系、人事档案、职称评定和社会保险与事业单位、国有企业不接轨,同时非公企业普遍存在工资待遇低、生产环境差、用工不规范等问题,大中专毕业生不愿到非公企业工作。另外,大多数企业都是家族式管理,企业管理者知识水平、管理能力、法律意识不高,管理水平普遍较低。四是体制尚未理顺,管理服务不畅。对非公经济发展管理职能界定不明确,职能交叉和服务缺位的问题突出,像企业技术创新、人员培训、内控制度等问题,有的部门管不了,有的没人管。同时,没有完善的信息交流平台,企业获取政策信息的渠道狭窄,影响企业拓展市场、发展壮大。

  对于这些问题,建议从以下几个方面着手解决。一是放宽市场准入,促进全民创业。按照“非禁即入”的原则,凡法律法规未禁止的行业和领域,一律对非公企业和民间资本开放,任何部门或单位不得设置障碍。同时,在注册资本的认缴上,从数额和期限方面降低门槛,减轻企业前期资金负担。二是解决非公经济发展融资难问题。建立由政府牵头、企业为核心、金融机构为后盾的担保机构,设立担保基金,为非公企业贷款提供规范有效的保障。大力发展专门或主要为非公经济服务的金融组织,积极争取引进全国性、区域性的各类商业银行、金融机构、股份制银行在灵台县设立分支机构,拓宽企业融资渠道,同时探索建立以商会为基础、以分行业为基本形式的自律性组织,健全相应的服务机构体系,推行企业数户联保,帮助非公企业融资。三是提高服务效能,创优非公经济发展环境。建议对贯彻落实国务院“非公经济36条”、“促进中小企业发展29条”、“民间投资36条”和省市《实施意见》的执行情况进行专项督查检查,发现问题,严肃处理,确保省市各项政策全面落实到位。加大市场检查力度,严厉打击假冒伪劣产品,净化市场环境。整合非公经济行业服务资源,发展社会专业服务和民间中介服务,为非公经济提供创业辅导、政策咨询、管理诊断、市场信息、投资指南、资产评估、技术援助、科技培训等方面服务。四是规范非公企业管理,提高自身发展能力。建立健全非公企业会计核算制度,确保会计资料真实、准确、完整,依法报送统计信息。培育、发展和保护地方特色优质品牌,支持申报和积极保护地理标志产品,发展区域品牌,提高企业和产品的知名度,增强市场竞争能力。帮助非公企业建立党、团、工会组织,加强员工思想政治教育引导,塑造企业文化,培育企业团队精神,增强企业吸引人才和用好人才的能力。