酒泉市委召开促进非公有制经济健康发展座谈会
来源:酒泉市非公有制经济发展协调领导小组办公室  点击数:  日期: 2016-08-31

 

        8月29日下午,酒泉市委书记马光明在敦煌主持召开市委促进非公有制经济健康发展座谈会。

酒泉市人大常委会主任王喜成,市委副书记、市长都伟,市政协主席闫沛禄,市委常委、统战部长、市非公有制经济发展协调领导小组副组长塞力克,市委常委、敦煌市委书记詹顺舟,市委常委、副市长施洵,市委常委、市委秘书长李永军,市人大常委会副主任黄从光,副市长、市工商联主席、市非公有制经济发展协调领导小组副组长柴紹豪,副市长潘卫东、狄生奎、林国兰,市政协副主席、市非公有制经济发展协调领导小组副组长卢学国,市法院院长王兆美,市检察院院长蒋昱程,市政府秘书长贾洁等市四大班子领导出席座谈会。

        马光明指出,近年来,市委、市政府始终把非公有制经济发展摆在重要位置,尤其是2012年以来,全市对招商引资工作高度重视,在协调解决非公企业遇到的困难方面做了大量工作,营造了良好的发展氛围。主要有几个方面的特点:一是推动经济发展成效显著。特别是近几年,在国内外经济下行压力持续加大的情况下,非公经济完成增加值占全市GDP的比重达到51.3%,高出全省5.5个百分点,占到了我市经济发展的“半壁江山”。二是扩大创业就业成效显著。非公经济提供了全市80%以上的就业岗位。三是文化旅游融合成效显著。带动第三产业对经济增长的贡献率达到50%。四是贯彻五大理念成效显著。这些成绩的取得,与省委、省政府的坚强领导是分不开的,与各县市区、市直各部门的辛勤工作是分不开的,与企业家的攻坚克难、顽强拼搏是分不开的,与金融单位的帮助支持是分不开的。在当前全国、全省经济下滑形势比较严峻的情况下,我市非公经济取得这样的成绩实属不易。在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,全市非公经济发展面临不少问题、困难和矛盾。一是思想认识有差距。二是落实政策有差距。三是跟踪服务有差距。

        马光明从“五个进一步”提出具体要求。第一,要进一步提高认识,统一思想。全市各级各部门要认真学习习近平总书记,省委书记、省人大常委会主任王三运和省委副书记、省长林铎的重要讲话精神,用讲话精神武装头脑、转变观念,把促进非公经济发展纳入各级党委、政府的重要议事日程。

        第二,要进一步增强信心、鼓足干劲。全市各级党委、政府要不断总结经验教训,不断查找自身存在的问题,切实为企业家增强信心、鼓足干劲。要充分利用好农业、工业、文化国字号园区的“金字招牌”和敦煌文博会这一重大节会平台,加大交通、新能源、基础设施建设、社会事业和文化旅游等领域的合作交流,努力实现互利共赢。

        第三,要进一步明确目标、突出重点。一是要坚决贯彻五大发展理念。二是要突出转型升级。三是要突出招商引资。一方面,要继续紧盯“3个500强”精准招商、招大引强,加大“引进来”“走出去”力度,切实形成政府主导、企业参与、民间促进的立体招商格局。另一方面,各级各部门要对本地原有的企业给予更多关注和支持,努力扶持企业发展。

        第四,要进一步加强领导、搞好服务。要强化组织领导。各级党委、政府主要领导要把非公经济发展抓在手上、扛在肩上、放在心上,扎实推进各项工作任务落实。要强化跟踪服务。各级各部门和各级领导干部对招商引资项目要一帮到底,善始善终、善做善成。要强化服务保障。项目洽谈时主要领导谈,谈成签约以后,交给统一服务机构,负责手续办理,加快项目落地开工。要强化督促检查。各级各部门要把非公经济发展纳入“六个问责”体系,对重视不够、工作不力的及时问责追责,切实督促各级履职尽责、狠抓落实。

        第五,要进一步破解难题、加快发展。要不断优化服务环境,积极转变工作作风,营造新型政商关系,既要坚守从政做人底线,更要主动与企业家拉近关系、搞好服务,做到为企业服务等距离、与企业家交往无私利、勤于推动发展谋公利。

马光明强调,各县市区、市直相关部门要把本次会议精神原原本本地传达下去,认真学习、深刻领会,贯彻落实好,并将传达贯彻落实情况在10个工作日内,报市委、市政府。会上,部分企业家提了一些很好的意见建议,相关部门要认真梳理归类,交市政府办研究解决。

市委副书记、市长都伟要求,要提高思想认识,抢抓非公经济快速发展的战略机遇。要突出工作重点,务求非公经济发展取得实效。要强化工作落实,确保各项政策措施发挥作用。要形成工作合力,力促各项工作稳步推进,为率先全面建成小康社会作出更大贡献。

会议书面传达了中央和省委促进非公有制经济健康发展座谈会精神。市工商联第一副主席张永鸿,市非公办主任、市工商局党组书记、局长田福及部分非公企业代表发言。

        酒泉市委有关部门、市直部门(单位)、驻酒单位主要负责人;各县市区党委主要负责人,分管非公有制经济工作责任人,工商联、非公办主要负责人;部分非公有制经济人士及商会代表共160人参加座谈会并现场观摩了敦煌市部分重点非公企业。(许建铭  杨德华)