庆阳市大力发展非公经济 支撑经济转型升级
来源:  点击数:  日期: 2015-12-30

 

 

 

大力发展非公经济  支撑经济转型升级

 

 

(2015年8月4日)

 

       去年以来,在经济下行压力加大与增长动力转换并存的背景下,我市认真贯彻落实省委、省政府推动非公经济跨越发展的一系列决策部署,综合施策、攻坚克难,非公经济保持了规模扩大、效益提升的良好态势。从指标完成看,2014年全市非公经济实现增加值215.2亿元,占GDP的32.2%,同比增长22%,增速高于全省11.6个百分点。今年上半年非公经济实现增加值130.97亿元,同比增长21%。从发展规模看,今年上半年新增非公经济组织9100户,累计达到8.41万户,其中个体工商户6.82万户、私营企业1.2万户、农民专业合作社3916户。从带动效益看,去年全市非公经济上缴税金25.18亿元,同比增长50.2%,占全市税收收入的18.7%;累计吸纳就业28.3万人,其中上半年新增3.54万人。具体工作中,突出抓了四个方面:

      一、抓政策扶持 ,放宽发展非公经济。市政府先后制定出台推动非公有制经济跨越发展的实施意见和5个配套方案,提出了创业扶持、财税支持、发展环境等方面的31条扶持措施和优惠政策,为非公有制经济发展提供了政策保障。在市场准入方面,坚持非禁即入、平等准入、公平待遇,鼓励非公资本进入法律法规未禁入的所有行业和领域,与其他所有制企业一视同仁。在创业扶持方面,鼓励社会各类人员和各类市场主体投资兴业;允许和鼓励国家工作人员依法创办非公企业。在财税支持方面,市财政专门列支非公经济扶持资金,去年列支专项扶持资金1.66亿元,今年预算列支2.2亿元,同比增长32.5%;落实非公企业享受税收优惠资金4113万元。

      二、抓平台建设,放手发展非公经济。一是搭建园区支撑平台,秉持“园区化承载、集群化发展、规模化经营”理念,坚持对外招商和撬动民资“双轮驱动”,引导市内外各类非公企业向“一区四园”和特色产业基地聚集,催生了甘肃中盛、长荣机械、百佳商贸、衍河集团、北地红调味食品、新一代杏产品加工等一批骨干非公企业。目前各类园区累计入驻非公企业428户,形成了非公经济发展的集群效应和规模效应。二是搭建自主创业平台,鼓励非公企业和社会团体投资创建创业服务平台、创业孵化基地,大力发展中介组织和社会服务机构。目前已建成中小企业公共服务平台31家、创业园区和创业孵化基地52个,创业人员8900人,带动就业5.8万人。三是搭建产业融合平台,围绕优势资源开发,引导各类非公企业和民间资本融入能源开发配套服务业,目前登记注册能源服务类企业116户,涌现出庆阳能化集团、污油污泥分离、改性瓜尔胶等配套服务的混合所有制经济体,以产业融合促进全面融合的局面正在形成。四是搭建电商服务平台,坚持把“互联网+”作为催生非公经济发展的新渠道,建成村级电子商务示范店163个,带动新增网店3300多个,全市电商企业达到181户。

      三、抓改革创新,放活发展非公经济。深入推进企业注册便利化改革,全市非公经济注册资本大幅提升。去年以来注册资本累计达到397.9亿元,同比增长66.9%。“三证合一”登记制度全面实行,市场主体数量继续增加,上半年新登记注册企业2035户、同比增长48%。坚决落实“接、放、管”等行政审批改革事项,加快简政放权,转变政府职能,今年以来市上共取消调整和下放行政审批项目115项,累计减幅达到80%以上,为非公企业发展提供了宽松的政务服务环境。坚决落实“一站式”服务和限时办结制度,服务非公经济发展的质量和效率得到显著提升。

      四、抓瓶颈破解,放胆发展非公经济。把非公经济发展纳入县区和部门年度目标管理体系,建立了市县领导干部联系帮扶、牵头部门负责包抓非公企业制度,有效破解非公经济发展过程中的困难问题。针对融资难题,深入实施“引行入庆”战略,创新担保机构、小贷公司运作机制,2014年,引导全市各类担保机构、小贷公司向非公经济发放贷款60.9亿元;今年上半年累计发放各类贷款39.3亿元,同比增加20.3%,有效缓解了非公企业担保不足、信用不够、融资困难等问题。针对人才难题,对非公企业引进的高层次人才,在住房保障、子女入学就业等方面落实各项优惠政策;对高校毕业生到非公企业就业的,财政每月发放生活补贴1500元,缴纳“三金”726元,连续补助3年。这两年,先后引导2995名高校毕业生到非公企业就业创业。针对创新难题,市政府对获得中国驰名商标、省级著名商标的非公企业一次性奖励50万元和5万元。目前,全市非公企业累计获得授权专利780个,获得中国驰名商标5个、全国著名商标43个,2014年新认定42种产品为市级工业新产品。

       虽然我市非公经济发展取得了一定成效,但仍存在总量比较小、结构不够优、贡献比较低、制约因素多等问题。今后,我们将按照省委、省政府的总体部署和刘省长、郝省长的重要讲话精神,坚持扩大总量与提升质量、引进外资与激发内力、集群发展与多点培育“三个结合”,突出创业催生、引强入庆、平台集聚“三大重点”,更加注重扩大规模,更加注重融合发展,更加注重改革创新,更加注重政策落实。力争到2016年,全市非公经济增加值占GDP40%以上,努力实现从“草根经济”到“丛林经济”的转型升级。