陇南市大力发展电子商务 助推非公经济实现集中突破
来源:  点击数:  日期: 2016-01-04

 

 

 

 

大力发展电子商务  助推非公经济实现集中突破

 

 

(2014年10月27日) 

 

 

       近两年来,我市认真贯彻落实省委、省政府《关于推动非公有制经济跨越发展的意见》和省政府“新30条”,把电子商务作为适应信息化时代、网络化社会的新业态,作为转变非公经济发展方式、实现非公经济跨越发展的突破口,通过强化政策扶持,优化服务措施,营造发展环境,大力发展电子商务企业和个体网店,全市非公经济呈现出总量扩大、速度加快、结构优化、贡献提高的发展态势。1-9月份,全市非公经济实现生产总值达到109.79亿元,占GDP总量的51%以上,增速达到23.3%。新发展私营企业832户,其中电子商务企业28户;新发展个体工商户3890户,其中开网店或运用网络营销的达到1400户;新发展农民专业合作社734户,其中开网店或运用网络营销的达到308户。通过电子商务实现销售总额3.33亿元,带动10351人实现就业,电子商务从业人员人均收入达到6440元。

        一、科学决策,确立顺应时势的发展思路

        陇南特殊的地理位置和独特的气候环境在发展农业特色产业上具有十分明显的优势。核桃、花椒、油橄榄、中药材、茶叶等大批特色农产品以质优、天然、无污染在省内外市场有很好的前景,市场需求很大。油橄榄、花椒产量位列全国地级市首位。但是,由于陇南山大沟深、交通不便、信息闭塞,许多农特产品质优价廉,“藏在深闺人未识”,销售不畅、卖难买难的矛盾制约着产业效益的提升和农民收入的增加。非公经济发展一直处于市场主体数量少、经营规模小、发展水平低的阶段,要实现非公经济的跨越发展,在传统发展理念和常规经营方式下难以很快取得突破。市委、市政府在科学研判市情的基础上,出台了《关于非公有制经济实现集中突破的实施意见》,优先将发展电子商务作为助推非公经济发展的有力抓手,制定了电子商务发展的顶层设计框架和一系列政策措施,确立了“创建全省农产品电子商务示范基地和全国电子商务示范市”的奋斗目标,以电子商务打破重山阻隔,形成以农产品网络销售为主的电子商务应用与服务模式,将空间上的万水千山变成网络上的近在咫尺,走出了一条以电子商务促进非公经济发展之路。

        二、强化措施,全力推动电子商务快速发展

        立足本地实际,大力发展电子商务,使其从无到有,从小到大,各类电子商务企业和个体网店迅猛发展,为非公经济的发展增添了新的活力。

        第一,抓学习,明确方向。市县区政府先后多次组织分管领导和有关部门负责同志,赴阿里巴巴集团洽谈合作,赴义乌工商学院、遂宁县沙集镇、遂昌电商协会、福建世纪之村集团、福建中闽宏泰茶业有限公司等学习考察,学习他们发展电子商务、推进非公经济发展的先进经验;组团参加电商论坛和网商交易会、参观电商企业,全面了解和掌握国内电子商务发展趋势。邀请电商专家和电商企业负责人在我市举办阿里巴巴农村电商讲习所首期培训班,聘请6名国内知名电子商务专家担任市电商协会顾问,为陇南电子商务发展出谋划策。借助成县核桃、武都花椒、宕昌中药材、徽县苗木等特色产品产销对接商贸洽谈会,举办专业电子商务助推非公经济发展论坛。通过不断的学习、总结、谋划,更新了发展观念,理清了发展思路,明确了发展方向。

        第二,抓示范,探索路子。在考察调研的基础上,借鉴外地先进经验,首先在成县开展试点示范,广泛听取当地干部群众、农业专合组织、非公经济企业的意见建议,探讨论证并明确了发展农产品电子商务的可行性和广阔前景,在全市确立了协会、品牌、物流、网店、宣传“五位一体”跟进和“平台支撑、产业整合、重点突破、保障有力”的电子商务发展顶层设计框架,及时出台了一系列扶持电子商务发展的政策、奖励考核及监管办法。通过实施自然人“上网开店”工程,大力发展电子商务小微企业和个体户;实施“企业网上营销”工程,引导非公经济企业由实体经营向网上经营延伸,推动了全市传统产业的改造和提升;实施龙头电商“引进培育”工程,鼓励支持有基础、有实力的本地优势企业和引进国内知名电商企业,开发建设第三方网络交易平台或商务信息网站,打造陇南电子商务品牌和行业领袖,做大做强陇南电子商务龙头企业;突出在非公经济重点领域发展电子商务,大力开展电子商务进农村、进社区、进市场、进景区的“四进”活动,促进了农林特色产业、信息服务业、传统商贸流通业、文化旅游业的转型升级,推动了非公经济的创新发展。

       第三,抓培训,壮大队伍。为强化人才培养,选派骨干人员赴浙江义乌工商学院、福建兰田世纪之村进行学习培训,工商、商务、人社等部门组织举办了私营企业主和个体户、电商精英、淘宝店主、扶贫“两后生”等多层次的务实操作培训。组建了“陇南电子商务协会培训中心”,市县区共累计培训电子商务人才3.2万人次。在市县区各级领导联系帮扶非公企业发展的活动中,把指导企业采用信息科技手段、运用网络营销、发展电子商务作为联系帮扶的重要内容之一,鼓励支持各类企业和个体户广泛应用电子商务,积极培养专业电商队伍和专业人才,使全市电子商务队伍迅速发展壮大。

       第四,抓推动,扶持发展。为了加快电子商务发展步伐,市上专门成立了电子商务工作领导小组,组建了电子商务协会,市财政筹集200万元电子商务发展专项资金,各县区也安排50-100万元专项资金以贴息、以奖代补方式对发展电子商务有成效的个人、企业、单位给予支持,并将农村网店发展纳入惠农贷款支持范围。市县乡村各级领导带头,利用各种渠道广泛宣传电子商务知识,利用微博、微信等新媒体,大范围推介电子商务。电信、移动、联通运营商加快宽带网络建设步伐,实现通信和宽带网络行政村全覆盖,为网店和企业提供快速高效的网络支撑。金融部门拓宽服务范围,增加授信额度,为电子商务发展提供金融支持。工商部门对由第三方平台托管的网店一律免于办理工商注册登记,对有一定规模需办营业执照的,坚持便捷高效、规范统一、登记注册便利化的原则,切实优化电商发展环境。

        第五,抓服务,搭建平台。按照“一年打基础、两年扩规模、三年上台阶”的工作要求,积极整合电子商务公共服务资源,采取政府与企业分工合作、相互配合的办法,加快公共服务平台建设步伐。进一步强化要素支撑,大力支持电子商务服务业、现代物流业、企业策划、包装设计、广告摄影等新兴产业和相关产业链的健康发展。通过市场化运营方式,开工建设了陇南电子商务产业孵化园、陇南电子商务中心、陇南电商大厦、陇南农产品交易中心,总投资20亿元。聘请有建馆经验的浙江丽水讯唯电子商务有限公司为淘宝网“特色中国·陇南馆”第三方运营商,负责建设淘宝“特色中国·陇南馆”,并于8月8日成功上线, 8月21日开馆运营,成为甘肃和西北地区首个地市级地方特色馆,开馆首日销售额达到69万元,目前入馆网店232家,入馆企业上架产品2282个。工商部门深入开展对电子商务企业的指导服务,加强电子商务企业的商标品牌建设,实现由单一的商品商标向网货商品商标、旅游商标、服务商标、产地证明商标等多元化发展,建立和完善网上维权保护体系,推进了电子商务信用体系建设。

        三、互动融合,助推非公经济新突破

        通过发展电子商务,为非公经济传统产业降低了交易成本,带动了种植业、加工业和包装、仓储、物流等非公经济相关产业的发展,真正把当地的资源优势变成了产业优势,取得了初步效果。

        一是催生了一批电商企业和个人网店,探索出了非公经济发展的新模式。将电子商务纳入全市非公经济发展的重中之重,通过广泛宣传培训、多方支持,引导青年农民、高校毕业生、务工返乡人员、下岗失业人员、城镇未就业人员、残疾人、退役军人等开办网店从事网上经营,发展了一批电子商务个体户和交易中心,积极培育和扶持网商、服务商、供应商等电子商务小微企业的发展。通过发展电子商务小微企业,改变了非公企业的传统生产经营模式。

        二是打造包装了一批电子商务产品,扩宽了特色农产品销售渠道。全市通过电子商务实现销售总额已经突破3.33亿元,电子商务已经成为陇南农产品销售的新渠道。康县阳坝天麻合作社通过电子交易平台销售天麻39吨,销售额1000多万元;徽县伏家镇中坝村“核益康”网店销售总额突破460万元。电子商务解决了农产品有量无市、有质无价的突出问题,许多特色农产品通过网络销售,买上了好价钱。

        三是培育发展了一批网商大军和人才队伍,开辟了全民创业就业的新途径。电子商务的快速发展,提供了大量新的就业岗位,大学生村官、未就业大中专毕业生、农村返乡青年成为推动农村电子商务发展的生力军,电子商务正在成为新增就业的主要领域。目前,我市电子商务带动的就业岗位超过一万个,随着发展步伐的加快,带动的就业人数还会不断增加。

         四是带动壮大了特色产业发展,扩大了陇南特产的影响。电子商务激发了农民种植农特产品的积极性,陇南花椒、核桃、橄榄油、中药材、蜂蜜、樱桃、西和麻纸等成了网上销售的热门产品,陇南特产的影响不断扩大。专业大户、协会和加工企业,在抓好传统生产的同时,按照市场需求,积极开发市场前景好的名优产品,研发便于网上销售的新品种,改进包装工艺,品牌和质量意识不断增强,提高了产业化发展水平。

          我市在发展电子商务助推非公经济实现集中突破方面做出了一点成绩,但是与省委、省政府的要求相比,与兄弟市州的工作相比,仍有较大差距。今后,我们将继续学习借鉴先进经验,按照省委、省政府的安排部署,认真落实这次会议精神,突出工作重点,解决关键问题,努力开创以电子商务助推非公经济转型跨越发展的新局面。