天水市梯级培育扶持小微企业做大做强 凝心聚力推动非公经济跨越发展
来源:  点击数:  日期: 2016-01-04

 

 

 

 

梯级培育扶持小微企业做大做强     凝心聚力推动非公经济跨越发展

 

          

(2014年10月)

 

        支持小微企业发展是国家和省上推动非公经济转型升级,促进区域经济实现跨越发展的重要战略举措。去年以来,天水市坚持分类扶持、梯级发展的原则,把促进个体工商户转型升级,小微企业、农民专业合作社做大做强,大中型企业发展壮大作为非公有制经济转型跨越发展的重中之重,创新机制,加大扶持,优化环境,有力促进了非公有制经济健康快速发展。截止目前,全市拥有各类非公有制经济主体9.7万户,注册资金365.1亿元,固定资产投资183.77亿元,其中规模以上非公企业达138家。今年前9个月,非公有制经济增加值达126.5亿元,占生产总值比重为41.6%,增速达25.6%;非公有制经济实现税收14.49亿元,同比增长33.14%。目前,全市非公企业吸纳从业人员达31万多人,占全市城镇就业总数的76.65%,非公经济发展取得了显著的社会效益和经济效益。

         一、坚持把机制创新作为政策支撑,激发小微企业发展活力

我们抢抓国家加快关中—天水经济区建设、丝绸之路经济带、推进华夏文明传承创新区建设、布局“两横三纵”全国城市化发展战略等重大机遇,在认真落实国家和省上有关扶持政策措施、全面推进非公经济发展的同时,坚持以创新机制为核心,以财政奖补为动力,以创业培训为保障,以园区建设为平台,加强“梯级培育、分类扶持”,以小微企业的发展壮大带动全市非公经济发展。市委、市政府制定了《天水市扶持非公有制经济发展实施办法》,出台了53个支持小微企业发展的政策措施,进一步建立健全扶持小微企业发展的政策体系,采取“财政补贴、税收奖励、金融贷款”的方式,搭建“创业培训、园区孵化、企业对接”平台,完善“注册登记、融资发展、转型升级”跟踪服务制度,构建了市、县区、乡镇(街道)三级联动的工作机制。将非公有制经济发展纳入政府重点工作目标责任考核体系,层层签订了目标管理责任书,靠实了各级各部门的工作责任。制定了《天水市非公有制经济发展考核评价办法》,加大非公有制经济工作督查力度,定期通报、定期奖评。各级各部门都将扶持非公有制经济发展、发展壮大小微企业作为“一把手”工程,主要领导亲自负责,亲自部署落实,有力促进了扶持小微企业发展各项政策措施的落实。截止目前,全市小微企业总户数达8414户,解决就业5.5万人,注册资本资金额13.56亿元,实现产值56.5亿元。

         二、坚持把财政奖补作为撬动杠杆,助推小微企业发展壮大

        市县区财政每年安排小微企业发展专项资金2100万元,采取贷款贴息、担保费率补贴和税收奖励、财政奖补等方式,重点扶持个体工商户转型升级,小微企业、农民专业合作社做大做强。对从事二、三产业的个体工商户和小微企业按纳税额择优给予奖励;对享受国家免税政策的小微企业和农民专业合作社,择优给予财政奖补;对小微企业、农民专业合作社技术改造、科技成果转化等技术创新发生的银行贷款利息,或融资担保费,择优给予财政补贴。制定出台了《小额担保贷款政策扶持专项工作方案》,加强小额担保贷款服务体系建设,实现小额担保贷款信息化管理,为小微企业解决融资难问题。2013年,金融机构为全市小微企业发放贷款126.62亿元,今年1-9月,累计发放149.27亿元。截止目前,全市已有1780户个体工商户升级转型为小微企业。同时,提出了全市小微企业、中小企业进入规模企业、企业集团发展计划,落实工业强市、工业企业10强50户工程、商贸流通企业5强20户工程、驰名著名知名商标、“市政府质量奖”、“甘肃名牌产品”、“中国名牌产品”等奖励政策,促进转型后的大中型非公企业发展壮大。2013年,全市用于小微企业发展资金达1.94亿元,其中市级3637万元,各县区1.58亿元。今年截止9月底,全市用于扶持小微企业发展的资金总额达1.1亿元,其中市级3400万元,各县区0.73亿元。

        三、坚持把创业培训作为重要保障,提升小微企业创新能力

        制定出台了《创业培训专项工作方案》,依托天水师范学院、甘肃工业职业技术学院、甘肃林业职业技术学院、省机电职工技术学院等驻市大中专院校,利用现有各类职业教育培训资源,通过专题讲座、岗位培训、技能大赛等形式,开展创业培训和人才技能培训。截止目前,全市共开展小微企业创业培训和人才技能培训210期2.3万多人(次)。依托关中—天水经济区人力资源开发配置中心,围绕我市装备制造、特色农业、文化旅游、电工电器、电子信息、医药食品、建筑材料等优势非公经济产业,吸引外出务工人员从外地带回资本和管理技术返乡创业。目前,从事特色效益产业的小微企业从业人员达3.3万人,有效带动了全市生活性、生产性服务业的繁荣活跃。在市人才交流中心加挂企业人才交流中心牌子,在部分非公企业中专门确定了技术人才事业编制,用于企业引进人才,近两年引进各类技术人才496名。今年7月开始,我们从北京邀请专家,在全市举办了30多期小微企业管理知识培训班,对全市1500多户小微企业负责人进行了企业管理知识培训;10月15日,举办了全市电子商务工作培训班,全市电商企业和农村专业合作社从员人员共350多人参加培训,通过培训提高了从业人员业务技能,激发了电商创业热情,我市电商等新型业态为非公经济发展注入了新的活力。

        四、坚持把园区建设作为重要平台,夯实小微企业发展基础

        以国家级经济技术开发区和农业高新技术示范园区为龙头,加快县区各类园区规划建设,着力打造非公经济发展平台。目前,全市有工业园区22个,现代农业示范园区8个,物流园区5个,我们立足特色片区规划、突出重点产业,引导小微企业加快发展。在社棠工业园区建设天水科技企业孵化大厦,在县区园区规划标准化厂房24万多平方米,入驻小微企业2400多户,助推为支柱产业提供配套服务的小微企业发展壮大,延长产业链,形成装备制造、电工电器、电子信息等优势产业集群。10月11日,天水市作为中国西部装备制造业基地,代表甘肃参加了第十一届中国国际中小企业博览会,在招商引资项目推介会上,签约入住园区合作项目18个,总投资30多亿元。依托中国西部航天育种基地、国家苹果产业外贸转型升级示范基地,打造丝绸之路现代农业示范基础,引导农民专业合作社和小微企业发展蔬菜、果品、中药材、花卉等特色农业;以天水会展中心、天水商贸城为依托,放开投资、服务等领域市场准入,优化商贸流通发展环境,推动小微企业服务业向中高端发展;以华夏文明传承创新区建设为突破口,加强与关中—天水经济区各城市合作交流,大力培育文化旅游产业。截止目前,全市从事特色优势产业的小微企业比例占46%。同时,我们依托天水国家商标战略实施示范城市这张名片,大力实施创新驱动、商标带动、品牌推动战略,创建中国名牌1个、甘肃名牌70个;成功注册商标1974件,其中中国驰名商标14个,地理标志证明商标7件,国际注册商标1件,甘肃省著名商标87件。

         五、坚持把舆论宣传作为发展导向,营造小微企业发展氛围

         市县主流新闻媒体开设了“发展非公有制经济促进转型跨越”专栏,运用消息、通讯、图片、访谈等多种形式对全市发展非公有制经济的重大意义、政策措施和经验成效等进行全面系统的宣传。借助“陇右讲堂”等载体,邀请非公经济专家学者举办非公经济专题讲座,对各级干部特别是领导干部加大培训,引导广大干部群众解放思想、更新观念,营造全社会关心支持非公有制经济发展的良好氛围。将新闻宣传和典型宣传相结合,加大对小微企业发展中涌现出的先进典型的宣传报道力度,为推动全市非公有制经济跨越发展营造了浓厚的舆论氛围。同时,在各级政府政务大厅和电视台、广播电台、报纸等新闻媒体,加大对注册资本制度改革全方位的宣传,纠正了部分媒体片面的解读,引导群众转变创业就业观念。市县区分层次举办了“注册资本登记制度改革”和《企业信息公示暂行条例》培训班,认真学习贯彻国务院《注册资本登记制度改革方案》和《企业信息公示暂行条例》等有关法规,扩大知晓面,消除宣传盲点,提高了公众对注册资本改革制度的支持力度,激发全民创业热情。全市咨询创办小微企业人数达2.5万多人(次)。

        我市在培育扶持小微企业转型升级、推动非公有制经济发展方面尽管取得了一些成绩,但与省上的要求和兄弟市州发展相比,与天水自身经济社会发展实际相比,还存在一些薄弱环节和不足。今后,我们将以这次全省服务小微企业发展现场会为契机,在省委、省政府的正确领导和省非公办的指导下,充分发挥优势,创新机制,强化措施,狠抓落实,进一步完善和细化政策措施,加大财税支持力度,加速非公经济统计体系建设,全面加强组织领导,形成推动发展的合力,立足特色片区规划促进非公有制经济转型升级,努力促进全市非公有制经济健康快速发展。