酒泉市积极发挥园区聚集优势 全力助推小微企业发展
来源:  点击数:  日期: 2016-01-04

 

 

 

 

积极发挥园区聚集优势    全力助推小微企业发展

 

 

(2014年10月27日)

 

       近年来,酒泉市委、市政府坚持按照“园区集约集群化、经济发展生态化、企业服务精细化”的发展思路,将小微企业和民营经济发展做为调结构、促民生、增就业的一项重要举措,通过规划建设创业园区、制定民营经济发展规划等一系列举措,强力推进中小微企业发展,取得了显著成效。2013年度,全市中小微企业创造增加值311.7亿元,对全市经济社会发展贡献率达到54%。截止今年9月底,全市各类企业发展到11449户,其中小微企业8831户,占企业总数的77.13%,解决全市就业岗位8.7万个。小微企业已成为酒泉经济增长、扩大就业、增加税收、促进社会和谐稳定发展的中坚力量。我们的主要做法是:

        一、聚集产业发展优势,搭建小微企业发展平台。

       近年来,我市狠抓主导产业集聚区建设,按照“产业发展集约化、集群发展园区化”的思路,按照市域总体规划,完成 “一区七园”(即国家级高新技术开发区、七县市区特色工业园区)建设构想,建成总规划用地300余平方公里,功能配套齐全、管理服务规范、产业特色鲜明的大型创业园区。其中,酒泉高新技术开发区累计完成固定资产投资210亿元,实现产值1200亿元,实现税收13亿元,已发展成为国内产业规模最大、产品型号最多、配套能力最强的风电装备制造基地和甘肃省最大的光伏设备生产基地。通过园区带动,市县两级准确定位特色优势,积极搭建产业聚集平台,铺平小微企业创业之路。肃州区开发建设了巨龙现代物流城、东方国际商业广场、义乌商贸城等“迷你”小微园45个;玉门市、瓜州县、金塔县以商贸项目建设为重点,加快建材市场、汽车城、家居市场、物流园区、商贸中心、购物广场、综合贸易市场等企业的改扩建和新建步伐,不断完善小微企业创业平台;敦煌市规划建设了敦煌文化创意产业园、龙行天下国际文化度假城、文化雕塑博览园、月牙泉5A级景区扩建、酒吧文化一条街等项目,在突出特色产业的同事,提升了文化旅游的档次和规模,也为小微企业发展树立了典范。肃北、阿克塞以民族特色旅游景区建设为重点,统一规划、统一标准、超前谋划,为小微企业参与民族旅游发展奠定了基础。同时,市县两级积极支持小微企业进行二次创业,先后建成双虎家私生态园、东方国际广场、东方宫酒店、巨龙酒文化博览园等一批亮点项目,带动全市小微企业进入新的发展阶段。

        二、不断提升服务水平,助力小微企业不断发展壮大。

        近年来,我市积极探索助力小微企业发展的有效措施,从完善政策机制、强化融资服务、提供人才保障等不断健全完善,不断提升服务小微企业水平。一是坚持“政策兴企”。市委、市政府相继出台了《关于大力发展非公有制经济的意见》、《关于进一步落实加强小微企业速效服务政策措施的意见》、《关于推动非公有制经济跨越发展的实施意见》等政策,从消除体制机制障碍、加大财政资金扶持、减轻税费负担、人才支撑、解决小微企业融资难题等各个方面提供政策支撑。市、县两级均设立了小微企业发展基金、非公经济发展专项资金,市级财政每年安排非公经济发展专项资金1100万元,重点奖励成长扩规和整合重组的中小微企业,安排企业技术创新引导专项资金1000万元、节水节能及信息化发展专项资金330万元、新增小额担保贷款风险基金1000万元。加强小微企业用地保障,预计年内将打造“小微园”104个,总规划用地29249亩,到2015年,完成“小微园”土地出让17800亩。在各种政策利好的刺激下,今年1-9月,全市新增各类企业1756户,同比增长74.2%;新增注册资金58.15亿元,同比增长110.1%,全市企业户数首次突破万户。二是注重“融资活企”。全市各级把解决“融资难”作为服务中小微企业发展的首要工作,大力促进银企合作,鼓励各类非银行金融机构建设,全市中小企业金融服务体系逐步完善。止目前,全市小贷公司发展到51家,累计发放贷款9.87亿元;担保公司发展到26家,担保金额15亿元,同比增长35%,互助联保性的中小企业融资担保商会1家。非银行金融机构为非公经济贷款10.75亿元,同比增长44.69%。积极开展动产抵押、股权质押和注册商标专用权质押登记,指导非公企业利用抵押、质押担保进行融资,先后为127家小微企业办理动产抵押和股权质押,登记金额21.2亿元,为企业融资20.7亿元。三是实施“人才助企”。制定了《酒泉市引进急需紧缺高层次人才优惠政策》,进一步完善了非公经济人才服务体系,出台了《酒泉市关于认真做好高校毕业生就业创业工作的实施意见》,对高校毕业生到基层、到企业就业给予政策支持和资金鼓励。定期举办中小企业大型人才招聘会,开展非公企业专业人才评审,为非公经济和中小企业提供人才服务和智力支持。今年以来,举办“民营企业招聘周”、“春风行动”、“就业援助月”等人才招聘会25场次,参会用人单位共计831家,提供就业岗位2.5万个,入场求职者达到3万人次,选拔510名高校毕业生到企业见习就业。市、县两级人社部门开展创业培训4.41万人次,为小微企业发展提供了丰富的人才资源。

         三、积极发挥政策优势,全力打造小微企业创业孵化基地。

        近年来,酒泉市积极发挥政策叠加优势,不断加快科技企业孵化基地专业孵化园建设,为助推小微企业技术创新和载体创新步伐,提高初创企业和落地企业的创业成活率、成功率和市场竞争力提供了保障。市委、市政府先后下发了《关于加快科技企业孵化基地专业孵化园建设的通知》和《酒泉市科技企业孵化器评估管理办法》,不断完善了孵化器建设管理体制机制,从规划、用地、财政等方面为孵化园提供政策支持,鼓励各类经济主体建立发展符合我市产业导向的孵化园,并对获得市级孵化园的企业,给予一定数额的贴息补助,孵化园毕业企业占在孵企业的比例达到10%以上的,给予项目优先立项支持。一系列政策优惠措施,有力地推动了各类孵化器加快发展。2014年1月,全市首家创业家联盟商会成立,吸纳会员41家,打造创新合作、多方共赢的事业共同体平台。目前,全市共建省级中小企业公共服务平台9个,已规划建成高标准中小企业创业孵化基地3个,在建4个,入驻创业基地小微企业100多家,吸纳各类就业人员3000多人,年实现销售收入3亿多元。其中,中豪商贸有限公司投资建设肃州区中小微企业孵化园,占地面积达到4万平米,建成加工厂房2.2万平方米,入孵企业32户;酒泉职业技术学院大学生创业就业孵化园和玉门市中小企业孵化园已基本建成,孵化面积达到20万平米;敦煌市动漫文化产业孵化园、敦煌市文化艺术创意产业孵化园、酒泉市人才创业孵化园完成部分工程建设任务和正在建设;酒泉市中小企业创业孵化园,投资2.4亿元,建设孵化面积10万平米,已在酒泉经济技术开发区启动。未来,建成和在建的专业孵化园总孵化面积达30万平方米以上,入孵企业预计达300户以上,按亩平均产值100万元计算,年产值将达到5亿元。

          同志们,助推小微企业发展,需要党和政府的政策支持,需要社会各方集体发力,更需要小微企业“自强不息”。我们将进一步发挥特色园区聚集优势,继续加大对小微企业的政策、财政、金融等多方面支持,不断完善小微企业服务体系,切实为小微企业创新发展、加快发展作出积极的努力。