嘉峪关市完善服务体系 搭建发展平台 全力助推非公经济跨越发展
来源:  点击数:  日期: 2016-01-04

 

 

 

 

完善服务体系  搭建发展平台    全力助推非公经济跨越发展

 

——全省服务小微企业发展现场会交流发言材料

                             

2014年10月23日

 

       近年来,在省委、省政府的正确领导下,在省非公办的指导帮助下,市委、市政府以十八大及十八届三中全会精神为指导,以全面深化改革为引领,针对非公经济在我市生产总值中所占比重偏低,非公企业数量少、分散化、小型化,总体实力和发展规模相对较小等现状,通过优化和改善发展环境,建立中小企业服务中心、小微企业孵化中心、中小商贸流通企业公共服务平台等服务举措,建立健全社会化服务体系,协调解决中小企业、非公有制经济在发展过程中存在的重点、难点问题,有力助推了全市非公有制经济的跨越发展。截至目前,我市共有小微企业2974户,同比增长17.6%。其中小微企业从业人员16660人,同比增长11.27%;注册资本75.63亿元,同比增长23.48%。

       一、搭建公共服务平台,建立健全社会化服务体系

为营造有利于我市中小企业、民营经济发展的良好社会环境,促进中小企业持续、健康、稳定发展,按照“信息畅通、功能完善、服务协同、资源共享、供需对接便捷、具有较强社会影响力”的总体要求,在市政府全力推动下,中小企业服务中心、小微企业孵化中心、中小商贸流通企业中心公共服务平台在我市全面启动,已成为助推我市中小企业快速成长和发展的有效服务载体。目前,全市已认定省级公共服务示范平台5个,市级服务平台9个。

        市中小企业服务中心始终秉承“一切围绕企业,一切为了企业,一切服务企业”的宗旨,着重解决中小企业“找不到服务,用不起服务,不敢用服务”的问题,实现了“企业提出需求,平台提供服务”的功能,以周到、细致、贴心、热情的服务,让企业主们专心于企业发展。市中小企业服务中心被省工信委评定为2013年度A类中小企业公共服务平台,2014年被工信部评为第四批国家中小企业公共服务示范平台。中心设立综合服务大厅、工商咨询服务大厅、呼叫中心、多媒体培训教室、大型阶梯培训厅等硬件服务场所,设有政务代理、创业辅导、人员培训、信息咨询、融资担保、技术支持、市场开拓、法律服务8个咨询服务台。根据企业需求开通了服务热线,向全市中小企业免费发放《服务手册》,为中小企业提供信息咨询、投融资服务、市场开拓、科技应用、管理提升、创业辅导等一站式的便捷服务,按季度收集国家扶持企业发展的优惠政策,编印成《中小企业服务指南》季刊免费发给企业,把国家、省部委、市级的扶持政策及时宣传到位。先后为340多家中小企业提供了全方位、多层次综合服务。通过这些工作,实现了企业“找得到服务”,企业可以集中精力面对市场发展。

       市小微企业孵化中心占地面积2900平米,可以为60家创业者提供设施完善的办公场所和各类服务。孵化中心为大学生和有技术及专利的创业者免费提供办公场所,免费提供创业政策指导,信息咨询,就业辅导。孵化中心还积极为即将步入社会的大学生们提供社会实践岗位,今年接收社会实践大学生40余名,按照不同岗位实践期满即发放工资,让他们感受到国家和地方政府对他们的关爱。

       市中小商贸流通企业服务中心的成立,为全市中小商贸流通企业提供全方位、多层次综合服务。为中小商贸流通企业和专业服务机构、服务商之间搭建了互惠互利、合作共赢的对接、发展、服务平台,助推中小商贸流通企业健康发展。中小商贸流通企业网络服务平台正式启动,目前已在市政府各部门、大型市场、商场、商会协会建立了13个工作站(联系点),为中小商贸企业提供政策咨询、注册登记、服务对接等多种服务。

       大力实施“工商秘书”制度,全力助推非公企业发展。市非公办、市工商局向全市48户重点企业,9个重点项目派驻“工商秘书”,围绕工商登记注册、信贷融资、商标广告、维权、党建等事项,“一对一”全方位提供工商业务咨询服务。对重点项目、重点企业提供事前咨询,对已设立的重点项目给予事中帮助,沟通协调,全力保障项目顺利进行;对确立的服务对象进行事后跟踪。与重点项目投资人、市上责任领导、责任单位、协作单位加强沟通对接,把全程跟踪服务“渗透”到项目企业起步、设立和发展壮大的每一环节中,实现“三个直通”,即“人员直通、业务直通、服务直通”。

       二、完善融资服务平台,不断拓宽融资渠道

       为充分发挥金融促进小微企业发展的作用,出台了《金融奖励基金考核管理暂行办法》,每年安排100万元金融奖励资金,充分调动各银行服务企业发展的积极性,扩大了小微企业的信贷总量。其次,不断加大企业与银行之间的协调沟通,通过向中小微企业发放资金需求调查问卷,召开“服务小微企业融资协调会”和“政府银企项目签约暨创新型金融助推嘉峪关经济发展推介会”,大力推动政府、银行和小微企业间的密切联系与合作,寻求解决小微企业融资难、担保难问题的有效途径,精心打造优质融资服务平台,全面优化了全市金融服务环境。举办了2013年银企项目融资对接会,9家银行与243户企业、298个项目签约229亿元,刷新了我市历届政银企项目融资对接记录。全市10家担保机构为164户企业取得担保贷款4.93亿元;其中,由政府出资的嘉峪关市信用担保中心为23户企业取得36笔担保贷款1.05亿元。运用动产抵押贷款、股权质押贷款、商标质押贷款等方式,搭建中小企业融资平台,签订了《搭建融资平台服务非公经济战略合作协议》,为90户信誉良好、急需资金的企业优先安排贷款,解企业燃眉之急。

         三、拓展市场服务平台,提升中小企业竞争力

        帮助小微企业搭建产销对接合作平台,组织小微企业在兰州、武威等地召开嘉峪关市产品推介会,在张掖进行企业交流,通过企业产品推介,发放宣传资料,企业需求对接,合作机遇洽谈等做法,促进企业进行强强合作,互补发展。市委、市政府主要领导亲自抓协调,并帮助企业跑市场,最大限度带动和加强本市企业与外地企业交流合作,使企业真正走出去,实现长足发展。结合党的群众路线教育实践活动,搭建政府职能部门与非公经济发展交流服务平台,组织召开市政府各职能部门服务非公经济发展见面会,为小微企业现场解决疑难问题54件。每年安排1000万元专项扶持资金支持小微企业发展,先后出台了《关于加快非公有制经济发展的实施细则(试行)》、《促进地方工业经济稳定增长的扶持政策》,制定了《2014年扶助小微企业专项行动工作方案》。在《嘉峪关日报》开辟“企业减负宣传专栏”,为小微企业健康发展创造良好的社会环境。

        下一步,我们将坚持服务发展主题,强化工作措施,加大小微企业扶持力度,解决企业发展难题,积极探索建立服务非公经济发展的长效机制。一是进一步转变政府职能,推进政府服务体系建设,建立立体化服务网络,着力解决小微企业资金难融、信息难得、人才难求、技术难新、市场难拓等问题。二是落实鼓励企业发展创新的优惠政策,力促非公经济转型升级,力争全市非公经济整体素质和综合竞争力实现大提升。三是着力推进现代企业制度建设,健全企业内部运行机制,进一步促进非公企业向科学化、现代化管理方向发展。我们将虚心学习兄弟市州的经验,不断将中小企业服务平台做大、做细、做强,进一步激发小微企业活力和创造力,全力以赴推进非公经济跨越发展。