刘玉亭:深化改革加强合作 营造良好市场环境
来源:  点击数:  日期: 2015-12-29

 

 

刘玉亭出席第十一届泛珠三角区域工商部门高层联席会议强调
深化改革加强合作 营造良好市场环境

 

    12月16日,第十一届泛珠三角区域工商行政管理部门高层联席会议在福州召开。受总局党组书记、局长张茅委托,总局党组副书记、副局长刘玉亭出席会议并讲话,强调改革越是深入,越要注重对政策法律法规的深入理解,越要注重协调协同,越要注重创新,越要注重宣传教育引导。
  刘玉亭指出,11年来,九省区工商部门密切协作、携手攻坚,不断深化合作领域,完善合作机制,促进了泛珠三角地区经济发展,为全国工商行政管理和市场监管工作提供了许多好的经验,泛珠三角区域合作机制已经上升为国家战略。
  刘玉亭强调,当前我们正处在体制转轨、经济转型的关键时期,实现全面建成小康社会的目标,建立完善的社会主义市场经济体制,加快推进政府职能转变,适应大数据、互联网代表的新产业、新业态蓬勃发展的新形势,工商部门肩负的责任更加艰巨。要进一步加强合作、深化交流,继续深入推进商事制度改革,进一步激发市场活力,营造良好的市场环境。
  一是深化商事制度改革。以提高便利化为目标,从创业者的需求出发,简化名称登记,改革经营范围登记,扩大简易注销试点,放宽住所条件管制,积极推进电子营业执照和企业注册全程电子化。认真做好“三证合一”登记制度改革后续工作,深化落实“先照后证”改革,落实“双告知”职责。综合运用登记注册职能,积极支持自贸区建设发展、国有企业改革和现代服务业、战略新兴产业发展。完善和运用小微企业名录,用好国家中小企业发展基金,开展新设立小微企业跟踪分析,积极支持小微企业发展。
  二是探索建立事中事后监管新机制。探索建立“企业自治、行业自律、社会监督、政府监管”的社会共治格局,以信用监管为核心,以信息归集、信息公示为基础,加强大数据监管。做好企业年报公示工作,提高企业即时信息的公示率,完善企业信息公示处罚工作机制,推进“双随机”抽查机制运用,完善年报工作机制,确保企业年报率稳定。进一步强化信用监管,以企业法人信用公示信息为基础,完善企业法人信用记录和信用档案,加快经营异常名录、严重违法企业名单数据库的建设和运用。加强全国企业信用公示系统建设,建立跨部门信息交换机制,加强社会监督,强化部门协同、齐抓共管。
  三是以竞争执法为重点促进市场公平竞争。充分发挥竞争政策的作用,探索建立竞争政策框架体系,加强反垄断和反不正当竞争执法,严厉打击传销,创新网络市场监管机制,加强广告监管,加强商标监管执法,加大消费维权网络体系建设力度,加强重点领域市场监管执法,维护市场秩序,促进公平竞争,为经济社会发展营造良好的市场环境。
  四是认真谋划好“十三五”工作。明确目标,把握大势,坚持问题导向,对市场监管按照长远要求,研究提出解决问题的思路和举措。开拓创新,用战略眼光和创新思维,把改革与发展、当前与长远更好地结合起来,使工作更具有前瞻性,在“十三五”时期,使市场准入更加便捷高效,市场秩序更加好转,社会共治的格局基本建立。