刘玉亭:把五中全会发展新理念融会贯穿到市场监管工作中
来源:  点击数:  日期: 2015-12-29

 

 

 

刘玉亭在四川调研时指出
把五中全会发展新理念融会贯穿到市场监管工作中

 

      11月25日至27日,国家工商总局党组副书记、副局长刘玉亭在四川调研时强调,深入学习十八届五中全会精神,把全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”发展新理念融会贯穿到工商行政管理和市场监管工作中,推动工作再上台阶、创一流。
  调研期间,刘玉亭先后来到成都市工商局、四川省政务服务中心工商窗口、省工商局和基层工商所,了解商事制度改革、监管执法情况,召开座谈会听取四川省工商局和成都市工商局工作汇报。刘玉亭指出,在四川省委、省政府的正确领导下,四川工商按照总局要求,以商事制度改革为重点,各项工作全面推进,市场主体大幅增长,市场秩序稳中趋好,体制调整平稳有序,特别是持续多年开展红盾春雷行动,有效防止和消解了市场监管的系统性、区域性风险。实践表明,四川省局工作思路明确,重点突出,成效显著,赢得党委、政府的充分肯定和社会各界的广泛赞誉,四川工商是经得起考验的队伍。
  刘玉亭强调,总结“十二五”,谋划“十三五”,要深入学习十八届五中全会精神,把全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展新理念,融会贯穿到市场监管工作中。要以创新的思维推动大众创业、万众创新,以创新的理念推动工商行政管理事业发展。创新不仅体现在登记注册便利化,还要发挥好竞争政策的作用,通过充分竞争推动持续创新。商事制度改革便利化贯穿于市场主体准入全过程,维护市场秩序也体现在加强市场监管的全过程。维护好市场秩序仅靠政府和市场监管部门是不够的,每个部门、每个行业、每个企业、广大社会成员都有自己的责任。改革越是深化,越要加强协同和协调。
  刘玉亭要求,充分发挥职能作用,运用信息化做好市场监管工作。要做好信息归集工作。充分发挥工商部门信息化优势,以企业登记注册信息为基础,做好企业、政府各个部门和社会中介组织涉及的企业信用信息的归集、共享、互通工作,实现企业信用信息及时、准确、全面归集到企业名下。规划好、设计好、运用好信息系统,解决企业信息分散化、碎片化、区域化问题。信息只有充分应用才有价值,要下大力气推动企业信用信息的充分运用,实现大数据环境下的信息共享和社会各方面对工商信息的利用,夯实市场监管基础。按照“谁审批、谁监管、谁主管、谁监管”原则明确各部门监管职责,发挥好工商部门职能作用。将“双随机”和工商部门其他业务工作有机结合,切实做到“双随机”抽查中案件发现、案件移交的有机衔接,做好执法力量配备等工作,维护好市场秩序,为实现“十三五”规划目标作出积极贡献。