央广网:企业信用信息“全国一张网”建设有序推进 一处违法处处受限
来源:央广网  点击数:  日期: 2016-03-16




企业信用信息“全国一张网”建设有序推进,将形成企业信用的完整画像(上


    央广网北京3月1日消息(记者曾卫)国务院总理李克强去年视察国家工商总局时提出,要形成全国统一的企业信息公示大数据平台,把市场监管体系这张“网”织好织密。工商总局将国家企业信用信息公示系统,也就是俗称“全国一张网”的建设列为年度重点工作。

  全国一张网的建设,首先就是由工商部门牵头,将分散在各政府部门、司法机关、社会组织的企业信息资源整合汇总,形成统一的企业信用信息资源中心。工商总局企业监管局副局长徐晓东告诉记者,要想建立有效的市场监管体系,必须解决企业信息的区域化、分散化和碎片化。

  徐晓东:要将企业信息归集并记于企业名下。以前我们国家的社会信用体系建设搞了很多年,为什么效果不佳呢,就是因为企业信息存在着三化现象,区域化、分散化、碎片化。

  为了推进全国一张网的建设,工商总局选择北京、上海、天津、江西、福建、重庆、贵州等七个省市作为先行试点。

  在北京市工商局,工作人员向记者展示了初步建成的北京市“一张网”的运行情况。按照服务对象的不同,这“一张网”又细分为三个平台:企业信息公示平台面向社会公众公开查询、政务专网共享平台方便政府部门间进行信息交换,部门专属应用平台内嵌于相关部门业务系统,有利于提高部门工作效率。

  北京市工商局局长陈永介绍说,现在北京“一张网”的企业信息归集数量已经达到6200万条,这些信息来自于全市55个政府部门和24家行业协会,全市180多万个市场主体都在动态地向系统提供信息。

  陈永:过去4年信息数量年均增速为35%。当前,网站建设的整体框架基本成熟,主要功能日趋完善,建设成效初步显现。

  在江西,全国一张网的建设主要依托于江西省企业信用监管警示系统。这套系统去年6月份才开始建设,短短9个月,就归集了各地各单位提供的企业行政处罚、荣誉信息等数据426万条。并在一个平台上就实现了政府部门和社会公众彼此的信息共享,打破了长期存在的信息孤岛。

  南昌市市长郭安是南昌市一张网工作领导小组的组长,他总结发现,企业信息的归集汇总,不仅需要跨部门协作,还需要上一级党委政府的积极协调。

  郭安:当时最难的问题,就是你能不能信息归集,能不能够共享。这是有个认识过程的。我们这一年多来可以说接受了市场的检验,接受了企业的认可,特别在省委省政府的协调下,这些问题得到了基本解决。

  按照国务院的要求,国家层面的企业信用信息公示系统2016年底要基本建成,真正做到“全国一张网”。工商总局局长张茅透露,现在,企业在全国一张网上的信息公示率达到了85%以上,超过了以往83%左右的年检率。

  张茅:我们现在正在不断完善,争取到2016年底,使这个体系跟各省衔接,把它真正完善起来。到那个时候,这个系统发挥的作用会更大。

  徐晓东介绍说,到2016年底全国一张网基本建成之际,每个企业都将在全国一张网上拥有一张信用信息的完整画像。

  徐晓东:通过一张网建设,企业走到哪里,你都带着一大串的信息。这样的话就形成一个企业信用的完整画像。我就对你这个企业看的清清楚楚,就像一个人的档案一样。

  企业信用信息“全国一张网”监管优势初显,企业一处违法,处处受限(下)

  按照国务院的部署,国家企业信用信息公示系统,也就是我们通常所说的“全国一张网”,将在今年年底基本建成。在先行试点的北京和江西进行实地调研后,经济之声记者了解到,全国一张网的事中事后监管优势初步显现。有了“信用画像”的企业只要触碰一处监管红线,将处处都受到限制。

  从事特种设备行业的江西某企业年前获得了江西著名商标,公司借此本来可以得到商标局颁发的10万元现金奖励。但是后来却被告知,企业在江西省企业信用监管警示系统上被标记为黄色预警,奖励资格被取消了。原来,是企业的特种车辆操作证书没有按期年检,省安监局把企业列入了黄色预警名单。经过这次教训,企业负责人刘琼表示,要感谢警示系统给企业经营及时作出提醒。

  刘琼:我们也不知道不同部门信息会互相采集,这方面也提示企业在每个环节都要把控好,不光是产品本身的质量,自己内部审查也要做得更好。

  这家企业只是江西省企业信用信息一张网实现联动监管众多案例中的一个。在“先照后证”改革之后,江西省企业数量呈现指数级的增长。日均新增企业300多户,同比改革前增长70%多。这么多的企业一下子涌进市场,对事中事后监管提出了挑战。这时,通过企业信息的归集和部门共享,极大地提高了监管的效率。

  江西省工商局副局长沈庆中:我们根据警示系统归集的数据,分别用绿色、黄色、橙色、红色四种颜色对企业进行自动分类和警示标注,便于监管部门精准监管和节约执法资源。

  在首都北京,这张信息共享的网络同样发挥了关键性作用。北京军泰保洁公司是去年底新登记的一家公司。按照“先照后证”原则,工商部门给公司发放营业执照后,把需要办理的行政许可事项告知给企业和分管的市政市容委。结果市政市容委发现,企业登记时留下的电话无法打通,不能进行许可事项的跟进,于是就把这家公司列入了经营异常名录。北京市工商局信用处处长祝京涛介绍,整个过程中涉及到事中事后监管的操作,都能够在企业信用信息网上一站式完成。

  祝京涛:把它列入到经营异常名录,在网站上公示出来,我们大家就都能看到,这是属于经营异常名录的企业。

  正如祝京涛所说,企业在全国一张网上留下的信用痕迹,不仅是跨政府部门共享,全国的其他企业和社会公众都可以实时查询,一处违法,处处受限。但另一方面,对重视企业信用的银行来说,这节省了客户审查的成本。江西银行合规部经理肖列就表示,这为他们甄选客户信用提供了极大的方便。

  肖列:没有系统之前,比如说我们去查抵押物啊,来来回回长的时候可能一个礼拜。有系统之后就很简单了,就在网上点一下,几十秒钟。

  值得一提的是,在全国一张网上,监管流程采用的是“双告知”,既告知企业,也告知主管部门,而且都会留下痕迹。在南昌市市长郭安看来,这样的监管流程,既能让企业对自己的信用心存敬畏,也方便对政府部门的执法进行监督。

  郭安:监督执法都是执法留痕的,我们能够通过留痕看到各个部门是不是按照“法定职责必须为为,法无授权不可为”的原则来履行你的职责和义务。(曾卫)