甘肃日报:全省商事制度改革继续“放”字优先
来源:甘肃日报  点击数:  日期: 2016-04-05



    记者从省工商局获悉,商事制度改革以来,全省工商系统通过推行注册资本认缴制、企业年报制、“先照后证”、放宽公司注册资本条件、简化住所登记手续、“三证合一”等一系列改革举措,解除了政策束缚,降低了创业成本,市场活力井喷式爆发,大众创业热情持续高涨。

  截至2015年底,全省市场主体总量累计达到128.03万户,比“十一五”末翻了近一番;注册资金总量累计达到1.82万亿元,比“十一五”末翻了两番多。2015年新设立企业中,第三产业企业占所有企业比重达到74.6%,较上年提高了4.8个百分点。全省非公经济增加值占全省GDP的比重达到了45.8%,比2011年提高了7.6个百分点。

  我省商事制度改革不仅发挥了“先手棋”和“突破口”作用,还引发了多米诺骨牌效应,使工商行政管理实现了彻底转型,即由过去完全的行政执法部门转向了以服务为主的行政管理部门,由过去高门槛、严准入的监管制度转向了低门槛、宽准入,以信用监管为主的“宽进严管”制度;由过去主要靠收费管理彻底改为零收费部门。

  今年,全省工商系统将继续坚持“放”字优先原则,继续深化商事制度改革,进一步放宽住所登记,尽快实现以电子营业执照为核心的全程电子化登记管理和服务,探索推进“证照分离”改革。

  坚持“管”字跟进,构建信用监管机制,落实“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的责任,加快建设“全省一张网”,发挥竞争政策在规范市场秩序中的作用,加大反垄断和反不正当竞争执法力度。坚持“服”字保障,积极服务创业创新,加快构建负面清单管理,鼓励非公企业进入更多领域;发挥协调推进职能,完善促进非公经济加快发展的体制机制;继续做好小微企业互助担保贷款工作,从根本上解决小微企业融资难、融资贵问题。(记者伏润之)