甘肃日报: 甘肃非公经济为何表现抢眼—— 释放政策红利推进大众创业
来源:甘肃日报  点击数:  日期: 2016-04-26



甘肃非公经济为何表现抢眼——

释放政策红利推进大众创业

  本报记者 伏润之

  去年,在经济下行压力不断加大之时,甘肃非公经济活力不减、表现抢眼。到2015年底,全省非公经济增加值比重达到45.8%;非公经济市场主体达到124.66万户,同比增长16.24%,占市场主体总数的97.36%;非公经济实现地方税收收入249.85亿元,同比增长3.37%,占全省地方税收收入总额的49.17%;非公企业进出口总额374.2亿元人民币,占全省进出口总值的75.3%;非公经济市场主体新增就业69.32万人,同比增长12.22%。

  亮眼的成绩单背后是政府“政策红利”的持续兑现,尤其是在着力破解小微企业最头疼的“融资难、融资贵”问题上,甘肃筹集5亿元财政资金建立政府风险补偿金,撬动银行信贷资金向小微企业流动,关键在于,这项政策红利下,符合条件的企业无需担保即可贷款,去年试行时,一天就贷款8亿多元,掀起陇原大地大众创业新热潮。

  坚持问题导向,紧抓金融扶持不放松

  大力发展非公经济使其占据国民经济的半壁江山,是我省第十二次党代会确定的目标。几年来,我省持续发布扶持政策,多方面对非公经济给予支持和倾斜。

  记者近几年在采访小微企业时发现,目前制约小微企业发展的最大问题依然是资金问题。

  “由于贷款需要抵押,小微企业往往处于发展的前端,绝大多数都不具备银行要求的贷款条件,继续发展的信心很足但资金很少。”一位从事服装批发生意的小微企业主告诉记者。

  目前,我省省、市、县均设立非公经济及小微企业发展专项资金,市州安排资金都在1000万元以上,重点支持小微企业技术改造、服务体系建设和奖励先进典型。兰州市启动“3个20万元”优惠政策,即:货币投资达到15万元的初创微型企业财政补助5万元,协调银行贷款20万元;累计完成税收20万元后政府奖励20万元。两年共扶持小微企业7571户,带动5.7万人就业。今年兰州市又实施扶持1万户小微企业的“万企计划”。庆阳市采取连续3年生活补贴和社会保险的财政补助政策,即:签约到非公经济组织的高校毕业生,每人每月由同级财政按大中型企业1000元、小微企业和其他非公组织1500元的标准发放生活补贴;参加社会保险的,用人单位缴费部分由同级财政负担,通过补贴补助政策,鼓励2255名高校毕业生到非公企业就业。小微企业税收优惠减免方面,今年上半年全省94%的小微企业享受减免税政策,共计减免税4.69亿元。

  为缓解小微企业融资难、融资贵的问题,2015年,省非公办、省财政厅、省工商局、甘肃银行联合建立了小微企业互助贷款风险补偿担保基金,按照“自愿缴纳、有偿使用、利益共享、风险共担”的原则,由政府注入“风险补偿金”,企业缴纳“互助担保金”,共同组建小微企业互助贷款风险补偿担保“基金池”,凡是进入“基金池”的小微企业,在甘肃银行贷款无需其他担保和抵押。企业除承担贷款利息外,只需按不同比例一次性缴纳互助担保金,再无其他任何费用。当年,财政计划注入资金1.6亿元,可撬动银行向小微企业新增发放专项贷款160亿元到240亿元。

  建立“政府+银行+保险+企业”的新运行机制

  值得关注的是,2016年,省政府办公厅印发了《甘肃省小微企业互助贷款风险补偿担保基金管理办法》。根据《办法》规定,我省符合条件的小微企业无须担保即可获得贷款。

  据介绍,相较于去年我省出台的《暂行办法》,《办法》有三个显著变化。首先,扩大了基金池规模,对应放大了小微企业贷款规模。政府风险补偿金省财政投入从1.6亿元扩大到5亿元,市州人民政府按省、市1:0.5的比例落实风险补偿金,建立市州基金分池。其次,合作银行从甘肃银行1家增至包括中国银行、工商银行等的12家金融机构。第三,《办法》还明确了市州政府可根据实际情况,遴选符合条件的保险公司引入基金管理,参与贷款保险,建立“政府+银行+保险+企业”的新运行机制。

  《办法》规定,小微企业向合作银行(当地分支机构)或通过甘肃非公有制经济发展网“小微企业互助贷款”平台提交申请,也可经基金管理机构或有关组织遴选推荐,符合准入条件的企业,及时向银行提交授信所需材料。市县政府担负小微企业扶持遴选和促进发展的主体责任。具体合作银行和保险公司由市州政府确定。

  同时,甘肃非公经济发展网升级改版暨小微企业互助担保贷款网上申请系统已开通,有贷款需求的小微企业只需轻点鼠标,就可在网上直接申请贷款。

  业内人士认为,当前促进大众创业的背景下,我省积极突破,勇于创新,关键找准了小微企业信贷过程中的“症结”,对于全社会创新创业无疑具有十分积极的推进作用。