甘肃促进非公经济发展亮出“34计”
来源:每日甘肃网  点击数:  日期: 2016-11-17

    非公有制经济是市场主体的重要组成部分,是经济社会发展的重要基础。近日,甘肃省下发了《关于坚持问题导向落实政策措施进一步促进非公经济健康发展的意见》(下称《意见》),为促进非公有制经济发展,减轻企业负担亮出了重要的一“招”。

  今天下午,甘肃省政府新闻办召开新闻发布会,进一步介绍《意见》出台的背景和亮点。《意见》梳理归纳了非公经济发展中存在的八个方面的问题,并针对每一个问题都提出了相应的对策措施,共计34条。

  甘肃省非公有制经济协调推进领导小组成员、甘肃省工商局副局长邓晓龙表示,《意见》按照问题导向的原则,从“认真解决思想认识问题,建立新型政商关系”、“切实解决政策落地问题,打造诚信政府”、“下决心解决融资难融资贵问题,降低中小微企业融资成本”、“努力解决人才问题,提升企业核心竞争力”、“继续解决企业负担重的问题,全面清理不合理收费”、“积极解决“小低弱”问题,提升非公企业竞争力”、“合力解决综合服务问题,优化发展环境”、“尽快解决机制问题,形成工作合力”八个方面提出了具体措施,并明确了责任单位。

  破解融资难题 降低运行成本

  邓晓龙说,针对非公企业融资难融资贵的问题,甘肃省将深入调研小微企业互助贷款风险补偿担保基金运行情况,拿出一定数量的“政府风险补偿金”作为配套资金,共同组成“政府风险补偿基金”。

  甘肃省将创新融资方式,发挥商业银行主渠道作用,建立适应中小企业贷款业务特点的信用评级、业务流程、风险控制体系。探索引入第三方信用等级评价体系,以市场为导向,推出适合中小企业需求的票据融资、授信贷款、个人创业贷款、循环额度贷款、应收账款质押贷款、小微企业联保贷款、知识产权质押权贷款等信贷产品。规范非公企业融资过程中各个环节和行为,禁止各金融机构在发放贷款时违规搭售理财、基金、保险等产品,切实解决惜贷、抽贷、断贷等现象发生。

  探索“科技特派员”制度 建立人才激励机制

  人才问题也是制约非公经济发展重要瓶颈。为提高非公企业产学研深度融合,甘肃省将探索实施“科技特派员”制度,根据实际需求选派科研专家到非公企业开展技术服务,帮助非公企业开展技术攻关。政府对非公企业的高新技术研发费用,给予10%至20%的补贴,提高科技创新积极性。

  邓晓龙表示,未来将非公企业人才工作纳入全省人才工作总体规划中,建立和完善非公企业引进人才激励机制,对于非公企业引进的人才,经评审认定,按照认定等次由省、市两级财政分别给予一次性安家补助费用。保障民营企业的职称申报及评定与国有企业享有同等待遇,切实做到应评尽评。此外,甘肃省还将清理行政事业性收费和政府性基金,进一步精简涉企收费项目,降低费用负担。