甘肃省非公有制经济发展协调推进领导小组
关于认真学习贯彻习近平总书记在全国政协民建
工商联联组会上重要讲话精神的通知
来源:  点击数:  日期: 2016-05-04



省非公有制经济发展协调推进领导小组各成员单位、各市州非公有制经济发展协调推进领导小组:

    为深入学习贯彻习近平总书记在全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员联组会上发表的《毫不动摇坚持我国基本经济制度推动各种所有制经济健康发展》重要讲话(以下简称《讲话》)精神,促进我省非公经济健康发展,根据《中共甘肃省委办公厅关于认真学习贯彻习近平总书记在全国政协民建、工商联联组会上重要讲话精神的通知》要求,现就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神有关事项通知如下。

    一、深刻领会《讲话》精神实质,自觉增强促进非公经济发展的责任感和使命感

    习近平总书记《讲话》是党的十八大以来第一次全面系统阐述非公经济领域工作的纲领性文献,《讲话》站在党和国家事业发展全局的战略高度,提出了一系列新思想新观点新论断,科学回答了非公经济领域最紧要最现实的重大理论问题和实践问题,深刻阐明了我党毫不动摇鼓励支持引导非公经济发展的一贯政策,回应了广大非公经济人士的所思所忧所盼并寄予殷切期望,是当前和今后一个时期推动非公经济发展的根本指导思想和基本遵循。各地各单位要认真组织学习,深刻领会《讲话》精神实质,深刻把握省委办公厅通知中所要求的“四个关系”,乘势而上,紧紧围绕非公经济市场主体如何参与“一带一路”战略实施,广泛开展调查研究,紧密结合当地非公经济发展实际,提出务实管用、针对性强的贯彻意见,进一步促进非公经济健康快速发展。

    二、认真对照检查,着力解决非公经济发展中存在的突出问题

    各地各单位要认真对照《讲话》所指出的问题,举一反三,仔细查找本地区、本单位阻碍非公经济发展的突出问题,进一步深化改革,方便市场准入,提高办事效率,帮助企业解决融资难题,有针对性地制定政策措施,切实削平非公企业遇到的市场冰山、融资高山、转型火山“三座大山”,切实消除政策执行中的玻璃门、弹簧门、旋转门“三门”现象,积极对接政策“最先一公里”和解决服务 “最后一公里”的问题,为非公经济健康快速发展铺路搭桥。

    三、切实转变作风,强力推动各项工作落实

    习总书记在《讲话》中强调“一分部署,九分落实”。各地各单位要认真梳理我省出台的促进非公经济发展的相关政策,保证政策落地、落细、落实。要充分发挥各成员单位的职能作用,认真落实省委、省政府三个《意见》,实施好“十大工程”。要抓好省非公经济发展协调推进领导小组2016年工作要点和全省推进非公有制经济发展暨小微企业互助担保贷款工作会议精神的落实。要进一步完善小微企业综合服务体系,提升建设孵化基地和孵化器的服务功能,助推小微企业“铺天盖地”发展。要继续坚持平时检查、半年督查、年终考核的工作措施,对未落实和落实不到位的要建立“销号台账”制度,跟踪督促检查,促进工作落实。

    四、满腔热忱服务,努力营造良好的发展环境

    要处理好习总书记在讲话中提出的“亲”与“清”的关系,满腔热忱、真心实意地为非公企业排忧解难,搞好服务,营造公平竞争的市场环境。要进一步培育、树立非公经济发展先进典型,切实加大宣传力度,真正使非公经济人士在经济社会发展中有作用、有地位,努力营造亲商、安商、富商的社会氛围。

    各成员单位、各市州非公有制经济发展协调推进领导小组学习贯彻情况要及时报告省非公经济发展协调推进领导小组办公室。

 

                                                             甘肃省非公有制经济发展协调推进领导小组

                                                                     2016年4月22日